1.Diantara larutan berikut yang menghasilkan tekanan uap tertinggi adalah ….
a) 0.01 X(sucrose)
b) 0.005 X(Na2SO4)
c) 0.007 X(CaCl2)
d) 0.008 X(Mg(OH)2)
e) 0,0001 X (urea)
2.Larutan yang menghasilkan tekanan uap terendah adalah ….
a) 0.02 X(sucrose) at 15oC
b) 0.01 X(NaCl) at 50oC
c) 0.008 X(CaCl2) at 25oC
d) 0.01 X(NaCl) at 25oC
e) 0.008 X(CaCl2) at 50oC
3.Larutan yang menghasilkan tekanan uap tertinggi adalah ….
a) 0.02 X(NaCl) at 50oC
b) 0.03 X(sucrose) at 15oC
c) 0.005 X(CaCl2) at 50oC
d) 0.02 X(NaCl) at 25oC
e) 0.005 X(CaCl2) at 25oC
4.Berapa tekanan uap (atm) pada 40oC dari larutan yang mengandung 3.00
mol heptana dan 5.00 mol oktana? Pada 40oC tekanan uap heptana dan
oktana adalah 0.121 dan 0.06atm.
a) 0.067
b) 0.080
c) 0.075
d) 0.087
e) 0.061
5.Berapa tekanan uap total (mm Hg) dari larutan 50.0 g of benzena, C6H6
dan 50.0 g toluena, C7H8, pada 25oC? Tekanan uap benzena murni dan
toluena pada temperatur ini adalah 95.1 dan 28.4 mm Hg. Ar: C = 12, H =
1).
a) 63.8
b) 65.0
c) 63.0
d) 64.5
e) 65.6
6.Berapa tekanan total pada 25oC dari larutan 1.0 mol toluena (C7H8) dan
2.0 mol benzena (C6H6) pada 25oC, jika tekanan uap pelarut murni 22 dan
75 mm Hg pada 20oC? A: C = 12, H = 1, Cl = 35.5).
a) 49
b) 36
c) 63
d) 57
e) 41
7.Jika tekanan uap air pada 90°C adalah 0.692 atm, berapa tekanan uap
larutan (atm) yang dibuat dengan melarutkan 1.00 mol urea dalam 1.00 kg
air?
a) 0.692
b) 0.680
c) 0.668
d) 0.656
e) 0.634
8.Tekanan uap CH3OH pada 30oC adalah 160 torr. Berapa fraksi mol
gliserol,C3H5(OH)3, (nonvolatil) yang diperlukan untuk menurunkan
tekanan uap menjadi 130 torr? Ar: C = 12, H = 1, O = 16).
a) 0.230
b) 0.188
c) 0.198
d) 0.168
e) 0.210
9.Etilen glikol (C2H6O2) hanya sedikit menguap pada 100oC. Tentukan
tekanan uap (torr) air pada 100oC dalam larutan 1.90 x 103 g air dan 625
g of etilen glikol. Tekanan uap air murni 760 torr pada 100oC. (Ar; C =
12, H = 1, O = 16).
a) 671
b) 694
c) 682
d) 705
e) 712
10.Sukrosa, C12H22O11 (massa molar = 342 g/.mol) tergolong non-volatil
dalam air. Tentukan penurunan tekanan uap, ?P, pada 27°C, dari larutan
75.0 gram sukrosa yang dilarutkan dalam 180.0 g air. Tekanan uap air
murni pada 27°C 26.7 torr.
a) 0.585 torr
b) 0.058 torr
c) 0.573 torr
d) 5.62 torr
e) 0.548 torr
Tuesday, May 15, 2012
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment