Sunday, May 20, 2012

SOAL


SOAL OBJEKTIF
OLEH            : DEDI SUPARDI
NIM                : 19952
STANDAR KOMPETENSI
Memahami senyawa organik dan reaksinya, benzena dan turunannya dan makromolekul
KOMPETENSI DASAR
Mendeskripsikan struktur, cara penulisan, tata nama sifat, kegunaan dan identifikasi senyawa karbon ( Haloalkana, alkanol, Eter, alkanal, alkanon, alkanoat, dan Ester).
INDIKATOR
  1. Menuliskan struktur dan nama senyawa karbon berdasarkan gugus fungsinya.
  2. Membedakan gugus fungsi senyawa karbon.
  3. Menentukan isomer senyawa karbon.
  4. Menyebutkan kegunaan senyawa karbon.
  5. Mendeskripsikan senyawa karbon.
  6. Menjelaskan sifat fisika dan sifat kimia senyawa karbon melalui tes iidentifikasi.
SOAL
NO
SOAL
INDIKATOR
KEMAMPUAN
1. mengandung gugus fungsional …. A.  alkohol dan aldehida
B.  aldehida dan asam karboksilat
C.  alkohol dan asam karboksilat
D.  alkohol dan keton
  1. aldehida dan ester
Jawaban: A
Penyelesaian:
Glukosa mengandung gugus alkohol (-OH) pada atom (nomor 2, 3, 4, 5, 6) dan gugus aldehida (-CHO).
2
C1
2. 1-propanol merupakan isomer gugus fungsi dengan ….A.  2-propanol B.  metil etil eter
C.  propanon
D.  propanal
  1. asam propionat

Jawaban: B
Penyelesaian:
Pasangan isomer gugus fungsi ada tiga:
- alkohol dengan eter
- alkanal dengan alkanon
- asam karboksilat dengan ester
Jadi, 1-propanol dan metil etil eter adalah isomer gugus fungsi dengan rumus C3HgO.
3
C2
3. Senyawa dengan rumus molekul C5H12O termasuk kelompok senyawa…..a.Aldehida b.Ester
c.Eter
d.Alkanon
e.Asam karboksilat
Jawaban c
Penyelesaian: Rumus umum senyawa gugus fungsi
CnH2n + 2O:Alkohol dan eter
CnH2nO:Aldehida dan alkanon
CnH2nO2:Asam karboksilat dan ester
1
C3
4. Suatu senyawa organik (X) mempunyai massa molekul relatif, Mr = 60 dan mengandung 60% berat C. Zat X bila dioksidasi akan menghasil­kan asam karboksilat zat X adalah (C = 12)A.  asam etanoat B.  propanal
C.  propanon
D.  1-propanol
  1. 2-propanol

Jawaban: D
Penyelesaian:
Senyawa yang dioksidasi menghasilkan asam karboksilat adalah alkanal atau alkohol
primer. Pada jawaban, propanal (alkanal) dan 1 propanol (alkohol primer) mempunyai
rumus C3H60.Yang mempunyai Mr = 60
5
C4
5. Sebanyak 1,10 gram asam organik (RCOOH) tepat dinetralkan oleh 50 mL larutan 0,25molar NaOH. Cari….. a.Mol
b.Mr
c.Jenis asam

Jawaban: C
Penyelesaian:
RCOOH + NaOH à RCOONa + H2O
Mol asam       = Mol basa
= 50 x 0,25 = 0,00125
Mr asam                     = 1,10            = 88
0,00125
Asam tersebut adalah asam butanoat ( C4H8O2)
5
C5
6. Reaksi perubahan etanol menjadi etil klorida termasuk reaksi…..a.Adisi b.Subsitusi
c.Eliminasi
d.Oksidasi
e.Reduksi
Jawaban b
Penyelesaian:
Reaksi ini tergolong subsitusi, sebab tidak melibatkan ikatan rangkap.Gugus –OH  diganti dengan gugus –Cl.
6
C2
7. Asam Propanoat dapat dibuat dengan cara mengoksidasi……a.CH3COOH b.CH3CH(OH)CH3
c.CH3CH2OH
d.CH3CH2CHO
e.CH2(OH)CH2CH2(OH)
Jawaban d
Penyelesaian:
Asam alkanoat dihasilkan dari oksidasi alkanal (-CHO) atau alkohol primer (-CH2OH)
6
C2
8. Senyawa yang bukan merupakan alkohol sekunder adalah……a.2-pentanol b.3-pentanol
c.2-metil-3-pentanol
d.3-metil-2-pentanol
e.3-metil-3-pentanol
Jawaban e
Penyelesaian:
3-metil-3-pentanol merupakan alkohol tersier.
Alkohol tersier:-il dan –ol terikiat pada C yang sama.
2
C2
9. Reaksi tersebut termasuk jenis reaksi……. a.Hidrolisis
b.Eliminasi
c.Adesi
d.Dehidroginasi
e.Substitusi
Jawaban e
Penyelesaian:
Penukaran –OH oleh Br termasuk reaksi substitusi
6
C2
10. Pasangan senyawa karbon dibawah ini yang merupakan isomer gugus fungsional adalah….a.Metil etanoat dan propanol b.Etil metil eter dan metil etanoat
c.Propanol dan metil etil eter
d.Etil metl eter dan 2 propanon
e.Propanol dan propanal
Jawaban c
Penyelesaian:
Pasangan isomer fungsional:
- alkohol dan eter
- alkanal dan alkanon
- asam alkanoat dan ester
3
C2
11. Pada proses pembuatan margarin, minyak didapatkan menjadi lemak dengancara…..
  1. Pemanasan
  2. Pendinginan
  3. Netralisasi
  4. Oksidasi
  5. Hidrogenasi
Jawab: E
Penyelesaian:
Margarin termasuk ester tak jenuh (memiliki ikatan rangkap), sedangkan minyak
Termasuk ester jenuh (tidak memiliki ikatan rangkap).
Margarin dapat dibuuat dengan mengadisi ikatan rangkap pada minyak dengan
Hidrogen (hidrogenasi).
4
C2
12 Senyawa alkohol yang jika dioksidasi menghasilkan alkanon adalah…….a.2-metil-1-butanol b.2-metil-2-propanol
c.3-metil-2-2butanol
d.2,3-dimetil-2-butanol
e.2,3,3-trimetil-1-butanol
Jawaban c
Penyelesaian:
Oksidasi alkohol primer menghasilkan alkanal, oksidasi alkohol sekunder menghasilkan alkanon, alkohol tersier tidak dapat dioksidasi.Senyawa yang tergolong alkohol sekunder adalah 3-metil-2-2butanol

No comments:

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | cheap international calls