Tuesday, September 4, 2012

Uji Protein dalam Suatu Makanan


Tujuan       : Siswa dapat mengetahui adanya protein dalam makanan
  1. A.    Alat dan Bahan

No Alat dan Bahan Ukuran/Konsentrasi Jumlah/Volume
  1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
  Tabung reaksi
Rak tabung reaksi
Pipet tetes
Plastic wrap
Larutan NaOH
Larutan CuSO4
Putih telur
Susu
Agar-agar
Air kaldu sapi(asli)
Air suling
  sedang
sedang
-
-
1 M
1 %
-
-
-
-
-
  6
1
2
Secukupnya
25 ml
10 ml
1 sendok makan
1 sendok makan
1 sendok makan
1 sendok makan
1 sendok makan

  1. B.     Prosedur dan Pengamatan Percobaan

  1. Keenam tabung reaksi diberi nomor 1 sampai dengan 6, kemudian masukkan zat yang akan diuji ke dalam tabung reaksi tersebut sampai batas ± 3 cm dari dasar tabung.
  2. Tambahkan NaOH 1 M ke dalam setiap tabung reaksi di atas sampai batas ± 5 cm dari dasar tabung, kemudian aduk sampai rata.
  3. Tambahkan 5 tetes CuSO4 1 % ke dalam setiap tabung di atas, tutup tabung reaksi dengan plastic wrap, kemudian dikocok.
  4. Amati perubahan warna yang terjadi.



  1. C.    Tabel Pengamatan

Isilah tabel pengamatan berikut ini!
No
Zat
Perubahan warna
  1.
2.
3.
4.
5.
  Putih telur
Susu
Agar-agar
Air kaldu sapi(asli)
Air suling
  ………………………………………………………..
………………………………………………………..
………………………………………………………..
………………………………………………………..
………………………………………………………..

  1. D.    Pertanyaan dari Hasil Percobaan
    1. Berdasarkan tabel pengamatan di atas, zat apa saja yang menghasilkan perubahan warna dengan penambahan larutan NaOH dan CuSO4  ( uji biuret )?
    2. Kenapa terjadi perubahan warna terhadap zat-zat- yang kalian sebutkan pada pertanyaan no.1 ?
    3. Kesimpulan apa yang dapat kalian ambil dari percobaan ini?

No comments:

Post a Comment

Web hosting

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | cheap international calls