Wednesday, March 27, 2013

ksp koloid

LATIHAN SOAL Ksp & KOLOID


Soal Pilihan

1.Kelarutan Ag3PO4 dalam air adalah x mol / liter, hasil kali kelarutannya adalah….
a.256 . x7
b.27 . x4
c.16 . x4
d.9 . x3
e.4 . x3
2.Jika diketahui Ksp Ca(OH)2 = 4. 10-15 maka konsentrasi ion OH- dalam larutan jenuh Ca(OH)2 adalah…..
a.0,2. 10-4 M
b.1,0. 10-4 M
c.2,0. 10-4 M
d.0,2. 10-5 M
e.1,0. 10-5 M
3.Sebanyak 5,52 mg Ag2CO3 dapat larut dalam 100 ml larutan (Mr = 276) maka Ksp Ag2CO3 adalah…..
a.2,5. 10-10
b.3,2. 10-11
c.2,3. 10-12
d.2,3. 10-13
e.2,5. 10-4
4.Kelarutan SrCO3 = 10-6 mol tiap 100 ml. Maka hasil kali kelarutan SrCO3 adalah……
a.10-12
b.10-11
c.10-10
d.10-9
e.10-8
5.Dikethui Ksp Mg(OH)2 = 3,2. 10-11. Bila 300 ml larutan Mg(NO)3 0,2 dicampur dengan 200 ml larutan NaOH 0,004 M, maka…..
a.Terjadi hidrolisis
b.Terjadi endapan Mg(OH)2
c.Larutan tepat jenuh
d.Belum terjadi endapan
e.Tidak terjadi endapan
6.Kelarutan Al2S3 dalam air adalah a mol/liter, maka harga Ksp Al2S3 adalah….
a.a2
b.4 a3
c.27 a4
d.108 a5
e.625 a6

Created by Yohanes Yulianto/XI IPA 2/39

7.Ksp AgCl = 10-10 maka kelarutan AgCl dalam 0,1 M larutan NaCl adalah….
a.10-9
b.10-8
c.10-6
d.10-5
e.10-1
8.Ksp PbSO4 1,6 . 10-9, maka konsentrasi ion SO4-2 pada larutan jenuh PbSO4 adalah…..
a.4. 10-5 M
b.2. 10-4 M
c.1,6. 10-3 M
d.1,0. 10-2 M
e.1,0. 10-1 M
9.Ksp Mg(OH)2 = 2. 10-11
Jika larutan MgCl2 2. 10-3 M dinaikkan pHnya dengan penambahan NaOH endapan akan terbentuk setelah pH….
a.8
b.9
c.10
d.11
e.12
10.Koloid di bawah ini fase terdispersinya cair, kecuali…..
a.Busa sabun
b.Susu
c.Mutiara
d.Santan
e.Kabut
11.Sistem di bawah ini termasuk aerosol, kecuali…..
a.Kabut
b.Asap
c.Embun
d.Debu
e.Buih
12.Cara yang paling efektif untuk mengkoagulasikan emulsi adalah dengan…..
a.Pelarutan
b.Pengadukan
c.Pemanasan
d.Membuat zat pengemulsi tidak aktif
e.Pendinginan

13.Suatu cara untuk memisahkan koloid yang bermuatan dengan cara…..
a.Analisis
b.Dialisis
c.Elektroforesis
d.Elektrolisis
e.Sistesis
14.Fase terdispersi gas dan fase pendispersi padat disebut…..
a.Aerosol padat
b.Buih padat
c.Emulsi padat
d.Sol padat
e.Sol
15.Penghamburan berkas sinar dalam system koloid disebut….
a.Liofil
b.Liofob
c.Disperse
d.Efek tyndall
e.Gerak brown

Soal Uraian

1.Diketahui Ksp Ag2CrO4 = 2,4 x 10-12. Jika 25 ml larutan AgNO3 10-3 M dicampur dengan 74 ml larutan NaCrO4 10-3 M, apakah terjadi endapan ?
2.Sebutkan perbedaan sifat antara sel hidrofil dengan sel hidrofob !

KUNCI JAWABAN :

Soal Pilihan
1.b
2.a
3.b
4.c
5.b
6.d
7.a
8.a
9.c
10.a
11.e
12.c
13.c
14.a
15.d


Soal Uraian

1.Penyelesaian

[ AgNO3 ] = [ Ag+ ] = V1 x M1 = 25 x 10-4 = 2,5 x 10-4 M
V1 + V2 100

[ Na2CrO4 ] = [ CrO42- ] = V2 x M2 = 7,5 x 10-3 = 7,5 x 10-4 M
V1 + V2 100

K’ Ag2CrO4 = [ Ag+ ]2 [ CrO42- ] = ( 2,5 x 10-4 )2 ( 7,5 x 10-4 ) = 46,8 x 10-12

Jadi , K’ > Ksp sehingga terjadi pengendapan Ag2CrO4

2.Sel Hidrofil
Mengadsorbsi mediumnya
Dapat dibuat dengan konsentrasi yang relatif besar
Tidak mudah digumpalkan dengan penambahan elektrolit
Viskositas lebih besar daripada mediumnya
Bersifat reversible
Efek Tyndall lemah

Sel Hidrofob
Tidak mengadsorbsi mediumnya
Hanya stabil pada konsentrasi kecil
Mudah menggumpal pada penambahan elektrolit
Viskositas hampir sama dengan mediumnya
Tidak reversible
Efek Tyndall lebih jelas

No comments:

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | cheap international calls