Friday, June 29, 2012

telor asin

Kimia terapan telor asin — Presentation Transcript

  • 1. Presentasi Tugas Kimia Terapan Membuat Telur AsinAnggota : 1. Abyan JK 2. M. Fadel 3. Marnala Samuel 4. Raka AFKelas : X-C
  • 2. Cara Membuat Telur AsinPembuatan atau proses membuat telur asin memang bisa dibilang cukup mudah krena siapa saja bisa membuatnya.Berikut adalah langkah-langkah membua telur asin: Alat dan Bahan : 1.Telur Bebek 5 buah 2.Abu Gosok 3.Garam 1 bungkus 4.Air secukupnya 5.Kardus 1 buah 6.Amplas 1 buah
  • 3. Cara Pembuatan :1. Amplaslah Telur bebek dengan hati-hati,jika cangkang sudah terlihat lebih putih maka proses pengamlassan dihentikan2. Campurlah abu gosok dengan air.3. Lalu carmpurkan garam pada abu gosok yang sudah diberi air.4. Setelah itu bungkuslah telur bebek dengan adonan abu gosok tadi tapi jangan terlalu banyak.5. Simpanlah semua telur yang telah dibungkus adonan abu gosok ke dalam kardus6. diamkanlah kardus tersebut selama kurang lebih 10 hari.7. Setelah 10 hari berlangsung ambillah telr dari kardus lalu cucillah hingga bersih setelah itu rebuslah dan telur asin siap dimakan.
  • 4. Arti dari setiap langkah peMbuatan1. Mengamplas dengan hati-hati akan menjaga agar telur tidak retak dan akhirnya pecah.2. Proses mengamplas dilakukan agar garam bisa lebih mudaha masuk melalui pori-pori cangkang telur.3. Penggunaan air Digunakan tidak terlalu banyak agar adonan tidak encer.4. Pembungkusan telur dengan adonan abu gosok jangan terlalu banyak agar rasa telur asin yang dihasilkan nanti tidak asin sekali.5. Telur disimpan kurang lebih 10 hari agar peresapan garam ke dalam telur lebih optimal
  • 5. Kandungan Pada Telur AsinTelur mengandung zat gizi yang diperlukantubuh, rasanya enak, mudah dicerna,menimbulkan rasa segar dan kuat pada tubuh,serta dapat diolah menjadi berbagai macamproduk makanan. Sebanyak 17% protein lebihbanyak terdapat pada kuning telur, sedangkan 11persen protein Telur itik segar pada bagianputihnya. Protein telur terdiri dari ovalbumin(putih telur) dan ovavitelin (kuning telur).Protein telur mengandung asam amino esensialyang dibutuhkan tubuh untuk hidup sehat.
  • 6. TELUR ASIN BAKAR?Komposisi dalam membuat telur asin bakarpada prinsipnya sama saja dengan telur asinrebus, hanya saja kondisi iklim selamapembuatan harus diperhatikan. Jika musimkemarau komposisi garam dan ketebalan adonanharus ditambah karena pada saat itu cuacakering sehingga daya serap garam ke dalamtelur berkurang, sebaliknya, saat musimpenghujan komposisi garam dan ketebalanadonan dikurangi karena udara lembabmenyebabkan garam terlalu cepat masuk kedalam telur, akibatnya, belum waktunya telursudah asin duluan.
  • 7. Cara membuat telur asin bakar :1. pilihlah telur yang segar, berukuran seragam dan tidak retak atau pecah, telur kemudian dicuci bersih/dilap dengan air hangat dan ditiriskan.2. Selanjutnya adonan yang terdiri dari campuran bata, abu, garam kristal dan air ditempelkan setebal kurang lebih 2 mm ketika kemarau dan 1 mm pada musim hujan. Telur disimpan selama 1 minggu untuk keasinan sedang, untuk keasinan tinggi (masir) simpan selama 2 minggu, setelah itu telur dibersihkan dari adonan garam dan dicuci3. selanjutnya direbus selama 6 jam. Untuk membuat telur asin bakar, telur di oven/dipanggang selama 2 jam.Telur asin memang terkenal enak dimakan. Selain lebih gurih, rasanya juga tidak terlalu asin. Bila ingin lebih awet dapat memilih telur asin bakar Yang bisa bertahan bisa bertahan hingga 12 hari
  • 8. Perbandingan Kandungan Gizi Zat gizi Telur puyuh Telur ayam Telur bebek Energi (kkal) 158 143 185 Protein (g) 13,05 12,58 12,81 Total lemak (g) 11,09 9,94 13,77 Karbohidrat (g) 0,41 0,77 1,45 Kalsium/Ca (mg) 64 53 64 Bes/Fe (mg) 3,65 1,83 3,85Magnesium/Mg (mg) 13 12 17 Fosfor/P (mg) 226 191 220 Kalium/K (mg) 132 134 222 Natrium/Na (mg) 141 140 146 Seng/Zn (mg) 1,47 1,11 1,41 Tembaga/Cu (mg) 0,062 0,102 0,062 Mangan/Mn (mg) 0,038 0,038 0,038Selenium/Se (mkg) 32,0 31,7 36,4
  • 9. Thiamin (mg) 0,069 0,069 0,156 Riboflavin (mg) 0,478 0,478 0,404 Niasin (mg) 0,070 0,070 0,200Asam Panthothenat (mg) 1,438 1,438 1,862 Vitamin B6 (mg) 0,143 0,143 0,250 Kolin (mg) 263,4 251,1 263,4 Vitamin B12 (mkg) 1,58 1,29 5,40 Vitamin A (IU) 543 487 674 Vitamin E (mg) 1,08 0,97 1,34 Vitamin K (mkg) 0,3 0,3 0,4 Kolesterol (mg) 844 423 884 Lutein+zeaksantin 369 331 459 (mkg)
  • 10. Ciri tanda telur asin yang baik?Banyak orang membeli telur asin matang di pasar ATAU Dijalan ATAU DIwarung MAUPUN DItoko. tetapi mereka banyak yang tidak mengetahui ciri telur asin yang baik?Tips telur asin yang baik:1.kulit telur asin bersih |kotoran yang menempel pada telur bebek bersih2.potonglah dan lihat warna putih telur asin? apakah putih bersih? keruh?bercampur dengan warna kuningnya? warna telur asin yang baik putih bersih tidak keruh3.pada potongan telur lihat apakah di bagian tengah telur ada kotoran seperti bintik hitam?4.bau telur asin yang putih bersih baunya tidak anyir,akan tetapi yang keruh|kotor baunya anyir |busuk.5.bagian kuning telur asin yang baik lembut dan masir|berminyak apabila kita memakannya,
  • 11. KESIMPULANJadi apabila kita ingin beli telur asin yang baik alangkah baiknya kita melihat ciri "telur asin yang baik" kulit luar bersih berarti kotoran yang menempel pada telur tidak akan masuk pada bagian putih telur asin, sehingga putih telur asin bersih tidak keruh tidak akan bau busuk, dan kuning telur asin yang lembut ,tanda proses "pengasinan"telah jadi masuk pada bagian kuning,tidak kasar yang menandakan proses asinnya belum waktunya, dan telur yang fresh/segar akan menghasilkan rasa yang gurih,tahan lama

No comments:

Post a Comment

Web hosting

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | cheap international calls