skip to main |
skip to sidebar
telor asin
Kimia terapan telor asin — Presentation Transcript
- 1. Presentasi Tugas Kimia
Terapan Membuat Telur AsinAnggota : 1. Abyan JK
2. M. Fadel 3. Marnala Samuel 4. Raka
AFKelas : X-C
- 2. Cara Membuat Telur AsinPembuatan atau
proses membuat telur asin memang bisa dibilang cukup mudah krena siapa
saja bisa membuatnya.Berikut adalah langkah-langkah membua telur asin:
Alat dan Bahan : 1.Telur Bebek 5 buah 2.Abu Gosok
3.Garam 1 bungkus 4.Air secukupnya
5.Kardus 1 buah 6.Amplas 1 buah
- 3.
Cara Pembuatan :1. Amplaslah Telur bebek dengan
hati-hati,jika cangkang sudah terlihat lebih putih maka proses
pengamlassan dihentikan2. Campurlah abu gosok dengan air.3. Lalu
carmpurkan garam pada abu gosok yang sudah diberi air.4. Setelah itu
bungkuslah telur bebek dengan adonan abu gosok tadi tapi jangan
terlalu banyak.5. Simpanlah semua telur yang telah dibungkus adonan abu
gosok ke dalam kardus6. diamkanlah kardus tersebut selama kurang lebih
10 hari.7. Setelah 10 hari berlangsung ambillah telr dari kardus lalu
cucillah hingga bersih setelah itu rebuslah dan telur asin siap
dimakan.
- 4. Arti dari setiap langkah peMbuatan1. Mengamplas
dengan hati-hati akan menjaga agar telur tidak retak dan akhirnya
pecah.2. Proses mengamplas dilakukan agar garam bisa lebih mudaha
masuk melalui pori-pori cangkang telur.3. Penggunaan air Digunakan tidak
terlalu banyak agar adonan tidak encer.4. Pembungkusan telur dengan
adonan abu gosok jangan terlalu banyak agar rasa telur asin yang
dihasilkan nanti tidak asin sekali.5. Telur disimpan kurang lebih 10
hari agar peresapan garam ke dalam telur lebih optimal
- 5.
Kandungan Pada Telur AsinTelur mengandung zat gizi yang diperlukantubuh,
rasanya enak, mudah dicerna,menimbulkan rasa segar dan kuat pada
tubuh,serta dapat diolah menjadi berbagai macamproduk makanan. Sebanyak
17% protein lebihbanyak terdapat pada kuning telur, sedangkan 11persen
protein Telur itik segar pada bagianputihnya. Protein telur terdiri dari
ovalbumin(putih telur) dan ovavitelin (kuning telur).Protein telur
mengandung asam amino esensialyang dibutuhkan tubuh untuk hidup sehat.
- 6.
TELUR ASIN BAKAR?Komposisi dalam membuat telur asin bakarpada
prinsipnya sama saja dengan telur asinrebus, hanya saja kondisi iklim
selamapembuatan harus diperhatikan. Jika musimkemarau komposisi garam
dan ketebalan adonanharus ditambah karena pada saat itu cuacakering
sehingga daya serap garam ke dalamtelur berkurang, sebaliknya, saat
musimpenghujan komposisi garam dan ketebalanadonan dikurangi karena
udara lembabmenyebabkan garam terlalu cepat masuk kedalam telur,
akibatnya, belum waktunya telursudah asin duluan.
- 7. Cara
membuat telur asin bakar :1. pilihlah telur yang segar, berukuran
seragam dan tidak retak atau pecah, telur kemudian dicuci
bersih/dilap dengan air hangat dan ditiriskan.2. Selanjutnya adonan yang
terdiri dari campuran bata, abu, garam kristal dan air ditempelkan
setebal kurang lebih 2 mm ketika kemarau dan 1 mm pada musim hujan.
Telur disimpan selama 1 minggu untuk keasinan sedang, untuk keasinan
tinggi (masir) simpan selama 2 minggu, setelah itu telur dibersihkan
dari adonan garam dan dicuci3. selanjutnya direbus selama 6 jam. Untuk
membuat telur asin bakar, telur di oven/dipanggang selama 2
jam.Telur asin memang terkenal enak dimakan. Selain lebih gurih,
rasanya juga tidak terlalu asin. Bila ingin lebih awet dapat memilih
telur asin bakar Yang bisa bertahan bisa bertahan hingga 12 hari
- 8.
Perbandingan Kandungan Gizi Zat gizi Telur puyuh Telur ayam
Telur bebek Energi (kkal) 158 143 185
Protein (g) 13,05 12,58 12,81 Total lemak (g)
11,09 9,94 13,77 Karbohidrat (g) 0,41
0,77 1,45 Kalsium/Ca (mg) 64 53 64
Bes/Fe (mg) 3,65 1,83 3,85Magnesium/Mg (mg)
13 12 17 Fosfor/P (mg) 226
191 220 Kalium/K (mg) 132 134 222
Natrium/Na (mg) 141 140 146 Seng/Zn (mg)
1,47 1,11 1,41 Tembaga/Cu (mg) 0,062
0,102 0,062 Mangan/Mn (mg) 0,038 0,038
0,038Selenium/Se (mkg) 32,0 31,7 36,4
- 9.
Thiamin (mg) 0,069 0,069 0,156 Riboflavin (mg)
0,478 0,478 0,404 Niasin (mg) 0,070 0,070 0,200Asam
Panthothenat (mg) 1,438 1,438 1,862 Vitamin B6 (mg) 0,143
0,143 0,250 Kolin (mg) 263,4 251,1 263,4 Vitamin
B12 (mkg) 1,58 1,29 5,40 Vitamin A (IU) 543 487
674 Vitamin E (mg) 1,08 0,97 1,34 Vitamin K (mkg)
0,3 0,3 0,4 Kolesterol (mg) 844 423 884
Lutein+zeaksantin 369 331 459
(mkg)
- 10. Ciri tanda telur asin yang baik?Banyak orang membeli
telur asin matang di pasar ATAU Dijalan ATAU DIwarung MAUPUN DItoko.
tetapi mereka banyak yang tidak mengetahui ciri telur asin yang
baik?Tips telur asin yang baik:1.kulit telur asin bersih |kotoran yang
menempel pada telur bebek bersih2.potonglah dan lihat warna putih
telur asin? apakah putih bersih? keruh?bercampur dengan warna
kuningnya? warna telur asin yang baik putih bersih tidak keruh3.pada
potongan telur lihat apakah di bagian tengah telur ada kotoran seperti
bintik hitam?4.bau telur asin yang putih bersih baunya tidak anyir,akan
tetapi yang keruh|kotor baunya anyir |busuk.5.bagian kuning telur asin
yang baik lembut dan masir|berminyak apabila kita memakannya,
- 11.
KESIMPULANJadi apabila kita ingin beli telur asin yang baik alangkah
baiknya kita melihat ciri "telur asin yang baik" kulit luar bersih
berarti kotoran yang menempel pada telur tidak akan masuk pada bagian
putih telur asin, sehingga putih telur asin bersih tidak keruh tidak
akan bau busuk, dan kuning telur asin yang lembut ,tanda proses
"pengasinan"telah jadi masuk pada bagian kuning,tidak kasar yang
menandakan proses asinnya belum waktunya, dan telur yang fresh/segar
akan menghasilkan rasa yang gurih,tahan lama
No comments:
Post a Comment