Perbedaan Pati atau Amilum dengan Kanji atau Tepung
Awalnya
pemilik blog ini berpikir amilum atau yang sering disebut juga pati sama
dengan kanji atau tepung. Ternyata setelah membaca beberapa buku dan
artikel diperoleh bahwa keduanya sangat berbeda.
Pati hanya
tersusun dari dua fraksi yaitu amilosa dan amilopektin. Sedangkan kanji
dapat tersusun dari pati, protein maupun polimer-polimer dan senyawa
yang lain. Jadi dapat disimpulkan bahwa pati merupakan salah satu
komponen penyusun kanji.
Pati merupakan
salah satu nutrisi yang dibutuhkan oleh hewan dan manusia sebagai sumber
energi. Pati dapat dihasilkan oleh tumbuhan melalui proses fotosintesis
disimpan sebagai cadangan makanan. Beberapa tumbuhan yang mengandung
pati yaitu kacang-kacangan beras dan kentang. Sama seperti selulosa,
pati atau amilum merupakan polimer glukosa, namun satuan-satuan
monosakarida penyusun pati terikat melalui ikatan 1,4’-α-glikosida. Pati
memiliki struktur yang lebih kompleks dibanding selulosa.
No comments:
Post a Comment