Thursday, June 21, 2012

Perbedaan Pati atau Amilum dengan Kanji atau Tepung

Awalnya pemilik blog ini berpikir amilum atau yang sering disebut juga pati sama dengan kanji atau tepung. Ternyata setelah membaca beberapa buku dan artikel diperoleh bahwa keduanya sangat berbeda.
Pati hanya tersusun dari dua fraksi yaitu amilosa dan amilopektin. Sedangkan kanji dapat tersusun dari pati, protein maupun polimer-polimer dan senyawa yang lain. Jadi dapat disimpulkan bahwa pati merupakan salah satu komponen penyusun kanji.
Pati merupakan salah satu nutrisi yang dibutuhkan oleh hewan dan manusia sebagai sumber energi. Pati dapat dihasilkan oleh tumbuhan melalui proses fotosintesis disimpan sebagai cadangan makanan. Beberapa tumbuhan yang mengandung pati yaitu kacang-kacangan beras dan kentang. Sama seperti selulosa, pati atau amilum merupakan polimer glukosa, namun satuan-satuan monosakarida penyusun pati terikat melalui ikatan 1,4’-α-glikosida. Pati memiliki struktur yang lebih kompleks dibanding selulosa.

No comments:

Post a Comment

Web hosting

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | cheap international calls