5
REAKSI IDENTIFIKASI ALKOHOL PRIMER, SEKUNDER, DAN TERSIER
Alcohol merupakan salah satu senyawa turunan alkana yang mengandung
gugus hidroksil - OH. Antara alcohol dan senyawa induknya alkana
memiliki sifat kimia dan fisika yang berbeda. Salah satunya adalah
perbedaan titik didih. Mari kita lihat perbedaan titik didih untuk
jumlah atom C yang sama.
- Titik didih metana -162oC sedangkan methanol 64,7oC
- Titik didih etana -89oC sedangkan etanol 78,3oC
- Titik didih propane -42oC sedangkan 1-propanol 97,2oC.
Apa yang menyebabkan perbedaan titik didih ini?
Ikatan
hydrogen pada molekul alcohol merupakan faktor yang menyebabkan titik
didih alcohol lebih tinggi dari pada titik didih alkana. Di sini saya
hanya akan membahas tentang reaksi identifikasi alcohol primer,
sekunder, dan tersier.
Mengenal Alkohol Primer, Sekunder, dan Tersier
Berdasarkan
jumlah atom C yang terikat pada atom C yang mengandung gugus - OH, maka
dapat dikategorikan tiga jenis alcohol, yaitu sebagai berikut:
1. Alkohol primer (1o)
Alcohol primer adalah alcohol yang gugus - OH nya terikat pada atom C primer (atom C yang mengikat 1 atom C yang lain)
2. Alcohol sekunder (2o)
Alcohol sekunder adalah alcohol yang gugus - OH nya terikat pada atom C sekunder (atom C yang mengikat 2 atom C yang lain).
3. Alcohol tersier (3o)
Alcohol tersier adalah alcohol yang gugus - OH nya terikat pada atom C tersier (atom C yang mengikat 3 atom C yang lain).
Reaksi Identifikasi Alkohol Primer, Sekunder, dan Tersier
Pada alcohol primer, sekunder, dan tersier memberikan reaksi yang berbeda terhadap oksidator K2CrO7, KMnO4, dan O2.
Dengan bantuan katalis, atom O dari oksidator akan menyerang atom H
yang terikat ke atom C yang mengandung gugus - OH (atom C karbinol).
Berikut reaksi oksidasi pada masing-masing alcohol
1. Reaksi oksidasi alcohol primer
akan menghasilkan alkanal (aldehida), jika dibiarkan beberapa lama,
maka proses oksidasi akan berlanjut menghasilkan suatu asam karboksilat.
Jika kita ingin memperoleh aldehida dari proses oksidasi ini, maka
secepatnya dilakukan destilasi untuk menghindari proses oksidasi
berlanjut.
No comments:
Post a Comment