- A. Alat dan Bahan
- gula pasir 10. Akuades
- Madu 11. Lumpang dan alu porselen
- Kecap manis 12. Tabung reaksi
- Roti tawar 13. Pipet tetes
- Kentang 14. Gelas beaker
- Biscuit manis dan asin 15. Kaki tiga
- Mi instan 16. Kasa kawat
- Larutan iodium 17. Pembakar spiritus
- Pereaksi fehling
- B. Langkah kerja
Uji kemanisan relatif
- Kumurlah dengan air matang agar mulutmu bersih dari kotoran makanan atau minuman
- Sebanyak setengah sendok the madu disiapkan. Setelah itu, dicicipi sedikit demi sedikit hingga habis
- Hasilnya diamati dan dicatat
- Langkah kerja nomor 1 sampai 3 dilakukan lagi dengan menggunakan bahan yang lainnya
Uji karbohidrat pereduksi
- Sebanyak 2 ml madu dimasukkan ke dalam tabung reaksi
- Setelah itu, ditambahkan 2 ml pereaksi fehling ke dalam tabung reaksi yang berisi madu. Lalu tabung reaksi tersebut dimasukkan ke dalam gelas beaker yang berisi akuades dan dipanaskan menggunakan pembakar spiritus
Jika campuran yang dipanaskan tersebut membentuk warna biru, kemudian hijau, kuning, kemerah-merahan hingga terbentuk endapan merah bata maka campuran tersebut menggandung karbohidrat pereduksi.
- Hasil diamati dan dicatat
- Langkah kerja nomor 1 sampai 3 dilakukan untuk sirop dan kecap manis
Untuk bahan lainnya, seperti kentang, biscuit, roti tawar, dan mi instan dihancurkan terlebih dahulu hinnga halus menggunakan lumping dan alu porselen. Setelah itu, ditambahkan akuades secukupnya hinnga larut. Larutan itulah yang digunakan untuk menguji adanya karbihidrat pereduksi.
Uji kandungan amilum
- Sebanyak 3 tetes larutan iodium diteteskan ke roti tawar secukupnya.
- Hasilnya diamati dan dicatat.
- Langkah kerja nomor 1 dan 2 dilakukan untuk biskuit manis dan asin, kentang, dan mi instan.
Jika roti tawar yang ditetesi oleh larutan iodium menghasilkan warna biru kehitaman, artinya roti tawar mengandung amilum.
- C. Pertanyaan
- Buatlah tabel sesuai data yang diperoleh.
- Apakah madu dan kecap manis mengandung maltosa? Jelaskan jawabanmu.
- Apakah biskuit manis dan asin mengandung sukrosa ? jelaskan jawabanmu.
-
- Sebutkan bahan yang mengandung karbohidrat pereduksi.
- Monosakarida jika direduksi akan menghasilkan alcohol. Adakah bahan percobaan yang merupakan monosakarida? Jelaskan jawabanmu.
-
- Amilum merupakan glukosan yang dijadikan cadangan makanan bagi tumbuhan. Amilum banyak terdapat pada akar, biji, dan umbi tumbuhan. Apakah amilum memiliki rasa manis?
- Apakah nama senyawa yang menyusun amilum yang bereaksi dengan iodium akan menghasilkan warna biru pada larutan yang hilang saat dipanaskan dan timbul kembali setelah didinginkan?
No comments:
Post a Comment